22 Ноября 2019

Исследователи подсчитали индекс счастья россиян на ноябрь 2019 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные регулярного мониторинга уровня счастья наших сограждан. Счастливыми в разной степени себя ощущают большинство россиян – 81%. Напротив, не считают себя счастливыми 17% опрошенных.

1/3 россиян считают, что среди их близких и знакомых больше счастливых людей, однако половина опрошенных видят примерно одинаковое количество счастливых и несчастливых знакомых (48%) в своём окружении. Каждый пятый утверждает, что рядом с ним больше несчастливых людей.

Самая распространённая причина, по которым россияне считают себя счастливыми, является наличие семьи – 29%. Не менее важны для счастья, согласно опросу, здоровье и жизнь – своя и близких (22%), наличие хорошей работы (13%) и детей (12%). Также в ТОП содержательных ответов вошли: общая удовлетворённость жизнью (12%), хорошее материальное состояние (8%), наличие жилищных условий (7%), присутствие чувства стабильности и спокойствия (6%), благополучие в личной жизни (5%).

Несчастными россияне чувствуют себя по ряду поводов, чаще связанных с материальными трудностями (15%), неудовлетворённостью положением дел в стране (10%), проблемами со здоровьем (5%) или низким уровнем и задержкой заработной платы (5%).

Индекс счастья – показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 15 ноября 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку