27 Сентября 2019

Существует ли проблема домашнего насилия в российских семьях и как её решать: мнение россиян

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл опрос, посвящённый проблеме семейного насилия с целью изучения представлений населения о домашнем насилии: какие действия расцениваются как его проявление и куда следует обращаться жертвам, пострадавшим от домашнего насилия.

59% опрошенных считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует подать заявление в полицию, 33% россиян отмечают, что в данной ситуации помощь могут оказать родственники и друзья, 1/5 респондентов советуют обратиться к психологу. 

В ходе опроса респондентами приводились следующие примеры домашнего насилия: рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (75%), рукоприкладство без нанесения тяжелого физического вреда (58%), сексуальный акт против воли партнёра (50%), шантаж детьми (45%), запирание в помещении (44%), словесные угрозы расправы (42%).

Опрос проведён 22-28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1608 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку