5 Сентября 2019

Сколько нужно средств россиянам чтобы собрать ребенка в школу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о тратах россиян в связи с подготовкой к новому учебному году. 47% россиян имеют детей или внуков школьного возраста. Большинство из них в последние пять лет совершали траты в связи со сборами ребёнка в школу (75%).

Самыми популярными расходами к школе в этом году оказались: покупка школьной формы (76%), школьно-письменных принадлежностей (65%), школьной сумки/рюкзака (64%).

Наиболее высокие расходы оказались на покупку школьной формы (в среднем 13431 рублей), школьной сумки/рюкзака (в среднем 3636 рублей), учебно-методических материалов (в среднем 3119 рублей), покупка письменных принадлежностей (в среднем 2217 рублей).

Исследование показало, что за последние девять лет россияне, отправляющие детей или внуков в школу, стали чаще придерживаться мнения о том, что оплачивать подготовку к школе в части обеспечения ученика школьной формой, учебными материалами, дополнительными занятиями, технически оснащёнными и отремонтированными школьными кабинетами, а также охраной должны родители учащихся за счёт собственных средств.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 23 августа 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку