30 Августа 2019

Социологический опрос показал, что большинство жителей нашей страны не любят фотографироваться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к фотосъёмке, как часто фотографируются и размещают свои снимки в социальных сетях.

В ходе исследования выяснилось, что лишь 16% респондентов любят фотографироваться. Чаще других делают фото на память женщины (19%), молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет (34%) и от 25 до 34 лет (20%). Положительно относятся к фотоснимкам и россияне, ежедневно использующие интернет (19%), а также те, кто проживает в городах-миллионниках (24%).

Однако 82% опрошенных фотографироваться не любят. Особенно распространенно данное мнение среди опрошенных в возрасте старше 60 лет (88%) и тех, кто не активен в социальных сетях (88%). Данной точки зрения придерживаются и жителей сельской местности (87%).

Чаще всего россияне фотографируются на мобильный телефон или смартфон (82%). Цифровые фотоаппараты использует только 15% опрошенных, а плёночные фотоаппараты практически забыты населением.

Рейтинг самых популярных социальных сетей для размещения фотографий среди российских пользователей возглавляют: «ВКонтакте» (59%), «Одноклассники» (49%) и «Instagram» (44%). В «Одноклассниках» чаще всего размещают фотографии респонденты в возрасте от 45 лет. Во «ВКонтакте» и «Instagram» чаще размещают фотографии представители молодёжной аудитории от 18 до 34 лет.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 августа 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку