7 Августа 2019

Индексы недельных расходов и недельного среднего чека россиян в конце июля – начале августа

Исследовательский холдинг РОМИР предоставил новые Индексы – недельных расходов (ИНР) и недельного среднего чека (ИНСЧ). ИНР является показателем, демонстрирующим динамику объёма потребления российскими домохозяйствами товаров повседневного спроса. ИНСЧ показывает динамику среднего значения стоимости покупок домохозяйств, совершенных в течение недели.

Результаты исследования показали, что после двух недель снижения расходы опять стали расти. По итогам недели с 29 июля по 4 августа среднестатистическое российское домохозяйство потратило на повседневные товары 4282 рубля, что на 6,2% больше, чем неделей ранее. Весомой также оказалась разница с расходами на аналогичной неделе прошлого года – 11,9% в пользу года текущего.

Средний чек на неделе также вырос, прибавив 4,5% к значению прошлой недели и достиг отметки в 538 рублей. Отметим, что чек минувшей недели опять оказался выше прошлогоднего в аналогичном периоде с превосходством в 4,9%.

Исследование выполнено с помощью скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, основанной на данных потребления 40000 россиян, 15000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.


Возврат к списку