10 Июня 2019

Социальное самочувствие россиян: мониторинг

По результатам социологического опроса россиян, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оценки материального положения семьи немного прибавили: с 48 пунктов – в апреле до 50 пунктов – в мае. По данному вопросу также преобладают средние оценки (61%), но все-таки отрицательные ответы (25%) доминируют над положительными.  

По данным социологов, индекс оценок общего вектора развития страны после снижения до 42 пунктов в январе, в мае вырос до 47 пунктов. Не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 25% опрошенных, а преимущественно одобряют вектор развития страны 31% респондентов.

Уровень удовлетворенности жизнью после апрельского снижения в мае восстановил позиции, составив 55 пунктов. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 49% россиян, об обратном – 28% наших сограждан.

1) Индекс оценок экономической ситуации – показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране; 2) Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи; 3) Индекс оценок общего вектора развития страны – показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны; 4) Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут в настоящий момент. Все индексы рассчитываются как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономическую ситуацию, материальное положение, общий вектор развития страны и свою жизнь. Значения индексов могут колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён в мае 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше не менее чем в 80 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку