28 Марта 2019

Как россияне оценивают качество, безопасность и цену поездок на такси в своём городе

22 марта таксисты всего мира отметили свой профессиональный праздник. В связи с этим специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование с целью выяснить, довольны ли пассажиры качеством и безопасностью такси.

За последние 5 лет почти каждый второй россиянин (45%) стал чаще пользоваться услугами такси, ещё 39% опрошенных вызывают такси с такой же частотой, как и раньше. При этом, 61% респондентов уверенно заявляют, что качество предоставляемых услуг такси полностью соответствует качеству поездки. О том, что цена скорее завышена высказались 24% наших сограждан.

При совершении поездки на такси россияне, в первую очередь, обращают внимание на такие критерии* как техническое состояние автомобиля (2,89 балла), профессиональное мастерство водителя (3,21 балла), длительность ожидания подачи такси (3,98 балла), наличие лицензии на таксомоторные перевозки (5,21 балла), наличие системы страхования пассажиров (5,29 балла), система скидок и бонусов от таксопарка (5.29 балла).

Подавляющее большинство россиян считают, что поездки на такси в их городе являются безопасными (79%). Противоположного мнения придерживаются 17% респондентов. Вообще для жителей нашей страны безопасность поездки в такси – это соблюдение водителем правил дорожного движения (66%), аккуратная манера езды водителя (62%), техническая исправность и отсутствие повреждений автомобиля (59%), поведение водителя (45%), возможность слежения за маршрутом такси в реальном времени (22%).

Если говорить о техническом состоянии автомобилей такси, то за последние 5 лет оно скорее улучшилось, так считают 52% опрошенных. Не видят изменений 34% участников опроса.

* Представлены средние значения от 1 до 9, где 1 – наиболее важно, а 9 – наименее важно. Чем ниже средняя оценка, тем выше значимость критерия для респондента.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 18-19 марта 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 800 пассажиров такси в возрасте 18 лет и старше, проживающие в городах-миллионниках РФ. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку