28 Февраля 2019

За последние 5 лет россияне стали чаще пользоваться картами для оплаты товаров и услуг

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как часто россияне используют банковские карты для оплаты товаров и услуг, и чем руководствуются при выборе карты.

Большинство россиян (69%) заявили, что в последнее время они стали гораздо чаще расплачиваться банковскими картами. При выборе средства оплаты (банковская карта или наличные) наши сограждане руководствуются следующим критериями: удобство использования (47%), быстрота использования (30%), бонусы, кэшбэк (28%), оплата без сдачи (16%), наличие терминала (12%), безопасность использования (8%).

Достаточно часто россияне выбирают карту для оплаты товаров и услуг в Интернет-магазинах (92%). Для оплаты в магазинах электронной и бытовой техники банковскими картами пользуются 88% опрошенных. Ещё 84% участников опроса используют карту при оплате покупок в мебельных магазинах, а 82% – в магазинах одежды и обуви.

Если произойдёт такая ситуация, что банк существенно повысит годовую комиссию за обслуживание банковской картой или отменит льготные условия, то 59% опрошенных прекратят пользоваться своей картой. 29% респондентов сказали, что никакие нововведения не повлияют на продолжение использования банковской картой.

Респондентам был задан вопрос: «Какими банковскими продуктами Вы пользовались за последний год?». Около 86% россиян пользовались дебетовыми картами, 65% – выполняли денежные переводы, 56% – использовали кредитные карты, 28% – брали кредиты, 22% – выполняли валютные операции и другие.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён с 23 по 29 января 2019 года. В опросе приняли участие жители городов РФ с населением 500 тысяч человек и более в возрасте от 18 лет, пользователи банковских карт. Метод опроса – интернет-опрос по сертифицированной панели респондентов (в соответствии со стандартами ESOMAR в области проведения исследований в сети Интернет, а также со стандартами ISO 20252 и ISO 26362). Общее количество участников панели в России – 800 тысяч человек.


Возврат к списку