14 Февраля 2019

Как россияне относятся к запрету на продажу огнестрельного оружия в нашей стране

Лишь у 9% наших сограждан есть средства самообороны. А подавляющее большинство жителей нашей страны (70%) считают, что нет никакой необходимости в приобретении такого рода предметов для самозащиты. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Каждый второй участник опроса (55%) уверен, что свободная продажа газовых пистолетов, баллончиков, электрошокеров и т.д. приводит к росту преступности. И только 5% опрошенных, наоборот, думают, что такие меры способствуют снижению преступности.

Существуют и такие виды оружия самообороны, которые подлежат обязательному лицензированию и регистрации. К ним относятся: газовые пистолеты и револьверы, травматическое оружие, огнестрельное оружие. Самым опасным из них является огнестрельное оружие. По результатам опроса у 30% респондентов есть знакомые, родные, которые имеют такое оружие на законных основаниях.

В России официально запрещена свободная продажа огнестрельного оружия совершеннолетним, законопослушным психически здоровым людям. Большинство наших сограждан (89%) поддерживают этот запрет. Обусловливают россияне это тем, что уменьшается уровень преступности в стране (18%), нет злоупотребления оружием (17%), свободное хождение огнестрельного оружия приведёт к неприятностям (9%), сдерживается хаос и анархия в стране (8%). Неправильным считают запрет 7% респондентов («человек должен защитить себя и семью»).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 11 ноября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку