23 Октября 2018

Лучший возраст для вступления в должность губернатора 41-45 лет

В прошлом месяце главы шести российских регионов досрочно ушли в отставку. Около 59% наших сограждан владеют информацией о данном событии. Ещё 40% респондентов слышат об этом впервые. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

34% участников опроса считают, что одновременная смена руководства в шести регионах – это часть плана Президента РФ по обновлению регионального руководства. При обновлении руководящего состава в некоторых областях Владимир Путин, в первую очередь, руководствовался тем, что необходимо омоложение кадрового состава и работа прежних глав региона не была настолько эффективна, так считают по 6% опрошенных соответственно.

По мнению 34% россиян губернатор должен быть беспартийным. Ещё 15% респондентов выразили своё желание видеть руководителя области членом партии «Единая Россия». Также одни опрошенные предпочитают, чтобы глава региона был местным – родился в этом регионе или прожил в нём большую часть жизни (51%). Другие участники исследования считают, что это не имеет никакого значения, важно лишь, чтобы губернатор хорошо знал проблемы региона (45%).

Лучшим возрастом для вступления в должность губернатора россияне считают промежуток от 41 до 45 лет (46%), а наименее предпочтительным является возраст до 20 лет (2%) или старше 60 лет (1%).

Что касается сферы деятельности руководителя области, то 30% респондентов сказали, что он должен быть из сферы производства. 29% россиян считают, что его деятельность должна быть связана с образованием, здравоохранением или культурой, 18% – органы исполнительной власти, 13% – законодательные органы, 12% – силовые структуры, 10% – бизнес и предпринимательство, 6% – влиятельные общественные организации, 5% – наука. О том, что сфера деятельности главы региона не имеет значения сказали 11 % наших сограждан.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 7 октября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку