8 Октября 2018

По мнению 35% наших сограждан качество российского школьного образования постепенно ухудшается

5 октября 2018 года все педагоги России отметили свой профессиональный праздник «День учителя». В связи с этим событием специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели опрос, с целью выяснить, как россияне оценивают престижность профессии учителя и качество школьного образования.

По результатам исследования 48% наших сограждан считают, что профессия школьного учителя пользуется уважением, противоположной точки зрения придерживается 41% опрошенных. Если говорить о том, как справляются преподаватели со своей работой, то 42% участников опроса сказали, что учителя хорошо выполняют свои должностные обязанности, 33% удовлетворительно, 7% плохо.

Также набирает вес точка зрения, что учителя должны заниматься только преподаванием, за 10 лет этот показатель увеличился на 10%, однако мнение, что им следует заниматься и воспитанием детей тоже, по-прежнему распространено шире (31% против 65%).

Взаимоотношения между учеником и учителем во время уроков могут быть различные. Мнение россиян по этому вопросу разделилось: около 46% наших сограждан уверены, что отношения между участниками образовательного процесса должны быть дружескими, а 45% считают, что, наоборот, стоит избегать таких отношений, и учителю необходимо «держать дистанцию».

Если говорить о качестве современного российского школьного образования, то каждый третий респондент (35%) считает, что оно ухудшается, 29% не меняется, 19% улучшается. По мнению россиян ухудшение качества образования связано с тем, что в РФ несовершенная учебная программа (8%), происходит снижение уровня знаний детей (7%), введение ЕГЭ (5%), низкий уровень преподавания (4%), уменьшение заинтересованности учителей в работе (3%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 30 сентября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку