8 Апреля 2013

66% наших сограждан устраивает то, как они проводят своё свободное время

Сколько свободного времени у россиян и как они его проводят? Об этом наших граждан спросил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Как показали результаты опроса, больше всего нашим соотечественникам на свободное время не хватает денег. В этом признались 46% россиян. Нехватку и времени, и денег одновременно ощущают 29% участников опроса. Мало свободного времени остаётся у 11% респондентов, а 12% опрошенных сообщили, что им хватает, как времени, так и денег.

Свободное время длительностью пару часов в день имеется у 54% россиян, в тоже время, каждый четвёртый опрошенный (25%) может отдохнуть только в выходные. В свою очередь, 16% респондентов признались, что у них совершенно нет времени на досуг.

Участники опроса поведали социологам, чем они предпочитают заниматься в свободное время. 25% респондентов смотрят телевизор, 15% опрошенных занимаются семьёй, детьми и внуками. 11% россиян предпочитают проводить время за чтением книг. Отдыхают, лёжа на диване 10% наших граждан. Предпочитают в свободное время гулять, сидеть за компьютером или общаться с друзьями и знакомыми по 8% наших соотечественников. Кроме того, 7% участников опроса уделяют время домашним хлопотам, убираются, 6% ездят на дачу, а 5% отдыхают на природе.

Довольных тем, как они проводят своё свободное время, среди наших граждан оказалось 66%, однако 14% россиян хотели бы заниматься во время отдыха чем-то другим. Наряду с этим, 57% респондентов признались, что им хватает того количества свободного времени, что у них есть. По мнению 22% опрошенных, времени для досуга у них слишком мало. 4% респондентов, напротив, сообщили, что свободного времени в их распоряжении очень много. Если бы времени на досуг оставалось столько, сколько необходимо, наши граждане предпочли бы провести время с семьёй (6%), поехать в отпуск (6%), заняться спортом или своим здоровьем (5%), а также просто полежать на диване (4%).

Исследование было проведено 10 марта 2013 года среди граждан России от 18 лет и старше. Опрошено 1500 респондентов, проживающих в 100 населённых пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку