2 Апреля 2013

По мнению 2/3 россиян штрафы за несоблюдение ПДД необходимо увеличивать

Как показали результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 47% наших граждан уверены, что большинство нарушений правил дорожного движения происходят из-за низкого уровня культуры участников дорожного движения. С тем, что в нашей стране существуют недостаточно жёсткие санкции за нарушение правил дорожного движения, согласны 20% россиян, ещё 18% опрошенных считают, что в российских городах наблюдается крайне неэффективная организация дорожного движения, вследствие чего и происходят большинство нарушений ПДД. По мнению 11% респондентов, у отдельных водителей есть привилегии на дороге.

Для обеспечения безопасности на дорогах, необходимо запретить водителям предъявлять удостоверения, указывающие на должностной статус. С этим согласны 91% россиян. 66% опрошенных считают, что, прежде всего, необходимо увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения во много раз. Против этого выступают 31% наших сограждан. 54% респондентов не против введения дифференцированного подхода к назначению штрафных санкций, с ними не согласны 41% опрошенных. За отмену серийных номеров, свидетельствующих о ведомственной принадлежности, высказалась ровно половина опрошенных. Полагают, что данная мера не приведёт к снижению нарушений, 43% россиян.

Кроме того, чтобы снизить количество нарушений ПДД было предложено увеличить штрафы за несоблюдение правил для всех участников дорожного движения. Против этой меры высказался каждый пятый опрошенный (21%), однако поддержали её 68% респондентов. Практически такое же число россиян (66%) согласились с идеей о повышении штрафных санкций за нарушение ПДД в отношении водителей, обладающих повышенными доходами. Но больше всего россиян поддержали предложение об отмене номеров, свидетельствующих о ведомственной принадлежности. Всего их оказалось 84%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 марта 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Онлайн-опрос автомобилистов проведён в марте 2013 года. Всего опрошено 1100 водителей, проживающих в 10 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону. Глубинные интервью с сотрудниками ГИБДД проведены в марте 2013 года. Всего опрошено 50 сотрудников ГИБДД в 5 городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.


Возврат к списку