29 Марта 2013

Потратить средства на обучение своего ребёнка готовы 39% наших граждан

Согласно результатам исследования, проведённого исследовательским холдингом «РОМИР», 32% россиян готовы платить за собственное образование. Могут платить за обучение в том случае, если это позволит бюджет, 36% опрошенных. В свою очередь, 27% наших граждан не согласны вкладывать средства за услуги в сфере образования. Несколько больше россиян готовы платить за обучение своих детей (39%). В зависимости от суммы платежа, образование ребёнка могли бы оплатить 34% респондентов. Однако 21% опрошенных не согласны оплачивать и образовательные услуги для детей.

3/4 россиян согласны отдавать деньги за второе высшее образование (69%), каждый третий (29%) в случае необходимости готов оплатить и первое высшее. Могли бы вложить средства в обучение в магистратуре или аспирантуре 21-22% опрошенных. В тоже время, на повышение квалификации хотели бы потратить деньги 37% наших сограждан. Что касается детей, то здесь респонденты согласны, прежде всего, оплатить первое высшее образование (67%), дать средств на второе высшее (43%), профинансировать обучение в магистратуре (25%), в аспирантуре (24%). На повышение квалификации для своего ребёнка готов выделить средства каждый четвёртый россиянин.

За годовое обучение подавляющее большинство опрошенных (71%) готовы отдать не более 50 тыс. рублей. Однако 29% россиян согласны и на более высокую стоимость образовательных услуг, но не более 100 тыс. рублей. До 150 тыс. рублей за обучение готовы отдать 6% наших граждан. Более 150 тыс. согласны платить за услуги в сфере образования только 3% опрошенных.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 и старше, проживающие в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.


Возврат к списку