28 Марта 2013

Оборот медицинского рынка России в 2012 году достиг 1107 млрд. рублей

Аналитики компании BusinesStat провели анализ рынка медицинских услуг России. Согласно полученным данным, оборот медицинского рынка за 2012 год достиг 1107 млрд. рублей, увеличившись при этом на 9,3%. 2/3 стоимостного объёма рынка (65%) находились в секторе обязательного медицинского страхования (ОМС), где оказывалась наибольшая часть медицинских услуг.

Услуги по ОМС в натуральном объёме составили 83% рынка, это произошло благодаря тому, что на услуги по полисам ОМС установлены более низкие цены, чем на коммерческую медицину. Средняя цена одного приёма по полису составила 358,8 рублей при среднерыночной цене в 477,6 рублей. Вследствие того, что услуги ОМС оплачиваются государством, они жёстко контролируются и прописываются в тарифных соглашениях.

Наиболее высокая стоимость услуг наблюдается в секторе легальной коммерческой медицины. Основную его часть составляют разовые приёмы, цена которых выше, чем у тех, которые предоставляются через полис ОМС.

Однако высокие цены на услуги частных клиник легко объяснимы. Подобные учреждения закупают импортное оборудование и лекарства, квалифицированный персонал получает довольно высокие зарплаты, а их офисы располагаются в довольно больших зданиях в наиболее удобных районах города. Как свидетельствуют данные «РБК. Исследования рынков», заработная плата медицинского персонала в таких учреждениях с 2008 по 2012 гг. выросла на 58% и составила 250,9 тыс. рублей в год.


Возврат к списку