28 Марта 2013

Соблюдать Великий пост в этом году планируют 33% православных россиян

Большинство россиян (63%) считает, что Великий пост предполагает ограничения в пище. Такие результаты дал опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Для 19% наших граждан в это время, прежде всего, необходимо следить за своим поведением: не ругаться матом, не обманывать, не делать зла. В сравнении с данными 2010 года, число таких респондентов несколько уменьшилось (23% – в 2010 году). 10% опрошенных считают Великий пост временем, когда надо чаще ходить в церковь и больше молиться, причём, за три года количество таких респондентов выросло на 4%. Кроме того, наши граждане в дни поста думают воздерживаться от употребления алкоголя (6%), от посещения шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%), а также от секса (2%).

Привычный режим питания не намерены изменять 68% наших сограждан. Однако, социологи отмечают, что 13 лет назад, в 2000 году, число таких респондентов было гораздо больше – 80%. Частично соблюдать пост планируют 19% россиян. Ещё 5% хотят поститься в последнюю неделю, и только 4% опрошенных признались, что будут придерживаться Великого поста полностью.

Чаще всего Великий пост для россиян означает самоограничение человека в рамках религиозных убеждений. С этим мнением согласна треть респондентов (35%). С культурно-исторической традицией его связывают 22% наших граждан. Для 16% россиян пост является поводом очистить организм, однако для 23% опрошенных он вообще не имеет никакого значения. За последние 3 года мнение наших граждан о Великом посте осталось практически без изменений. Культурно-исторической традицией пост являлся для 24% наших сограждан, поводом очистить организм его называли 19% респондентов и для 22% он не имел никакого значения.

Интересно, что среди православных намерены поститься 33% опрошенных, и даже 9% неверующих хотели бы сделать это. Не планируют соблюдать пост 68% россиян, прежде всего, 79% молодежи и 90% неверующих.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 марта 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку