26 Марта 2013

82% россиян считают необходимым введение имущественного ценза для чиновников

Согласно результатам исследования, проведённого Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр»), более половины наших граждан (55%) полагают, что самые богатые люди работают в Государственной Думе и Совете Федерации. Ещё 52% респондентов думают, что большинство богатых людей работают в Правительстве РФ и министерствах. Кроме того, треть опрошенных (33%) уверены, что самые богатые люди работают в администрации Президента, в Госкорпорациях (25%), а также в региональных администрациях (21%).

Также, почти половина россиян (44%) признались, что, по их мнению, быть богатым для чиновника просто преступно. 33% считают это неприличным, и лишь для 13% наших сограждан богатые чиновники являются нормой.

Согласно мнению 82% россиян необходимо установить имущественный ценз для тех, кто желает попасть на госслужбу. Причём 62% из них уверены, что это необходимо для того, чтобы чиновники и депутаты знали, в каких условиях живут простые люди, ещё 20% респондентов полагают, что чиновник, не имеющий собственного бизнеса, независим в принятии решений. Однако 10% россиян думают, что в этом нет необходимости, потому как богатый человек не будет воровать или брать взятки, а также у него имеется необходимый управленческий опыт.

Опрос проведён 15-18 марта 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4%.


Возврат к списку