26 Марта 2013

Россияне предпочитают поход в гости всем остальным развлечениям

Накануне Дня работника культуры Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие культурные и развлекательные мероприятия посетили наши граждане за последний месяц, и что мешало им это сделать.

Как показали результаты социологического опроса, различные культурные мероприятия посетили 72% наших граждан. Чаще всего россияне либо ходили в гости к друзьям и знакомым (52%), либо принимали их у себя дома (41%). Одним из наиболее популярных видов отдыха для наших соотечественников также оказался поход в кино.За последний месяц там побывал каждый пятый опрошенный (20%). Поход в театр или на дискотеку оказались одинаково значимыми для россиян. В каждом заведении побывали по 9% опрошенных. Кроме того, 7% респондентов сообщили, что посещали концерты современной музыки, в то время как на концертах классической музыки присутствовало только 3% опрошенных. Также наши граждане за последний месяц посещали выставки или музеи (6%), библиотеки (6%). Не удалось выбраться ни на одно из мероприятий 27% россиян.

За последние 3 года число тех, кто посещал различные развлекательные мероприятия, возросло. В сравнении с данными 2013 года, в 2008 году число тех, кто ходил в гости или принимал их у себя дома, было гораздо меньшим (36% и 26% соответственно). Почти в два раза увеличилось и число тех, кто посещал кинотеатры. Если в 2008 году их было всего 11%, то к 2013 году количество таких респондентов увеличилось до 20%. Не удалось тогда никуда выбраться 43% россиян (против 27% в 2013 году).

Социологи узнали, почему наши граждане не посетили ни одного культурно-развлекательного мероприятия за последний месяц. 35% россиян признались, что им не хватает свободного времени и они слишком устают, чтобы идти куда-либо. Четверть респондентов (25%) сообщили, что не имеют никакого желания посещать подобные мероприятия. Ещё 24% наших сограждан отметили, что на развлечения им не хватает средств. 11% опрошенных не имеют возможности ходить на такие мероприятия по причине того, что в месте их проживания подобные заведения отсутствуют. 8% населения такой способ времяпрепровождения не интересует, а 5% не с кем оставить детей или других родственников, нуждающихся в уходе. Интересно то, что за 3 года снизилось число тех, кто не посещает мероприятия из-за нехватки денег (32% в 2008 году), а также количество респондентов, не имеющих культурных и развлекательных заведений в своей местности (18% в 2008 году). Однако на 10% увеличилось число тех, кому не хватает времени для посещения культурно-развлекательных мероприятий.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 марта 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку