21 Марта 2013

Больше половины россиян не делают пожертвований в пользу незнакомых им людей

Больше половины россиян не делают пожертвований в пользу незнакомых им людей, так показал опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Однако 22% наших граждан за последнее время подавали милостыню. Жертвовали одежду 17% респондентов. Деньги, не включая подачу милостыни, подавали 14% опрошенных. 11% россиян отдавали продукты питания, ещё 7% – детские игрушки.

Хотя бы раз в жизни занимались благотворительностью 46% россиян. Чаще всего это делали женщины (51%), жители городов с населением 50-250 тыс. человек и лица с доходами не выше 9 тыс. рублей (52%), специалисты с высшим образованием (53%).

Если бы у респондентов была возможность сделать пожертвование через посредников, треть опрошенных передала бы свои средства через родственников нуждающихся, 12% россиян предпочли бы обратиться к религиозным общинам, церковным приходам. 8% доверяют государственным службам и социальным учреждениям, ещё 5% опрошенных выразили доверие благотворительным организациям, 3% россиян согласны отдать свои пожертвования инициативным гражданским группам. Однако 33% граждан не доверяют никаким посредникам.

В будущем респонденты хотели бы делать пожертвования на операции или дорогостоящее лечение детей (33%), 25% граждан желают помочь детским домам, 15% опрошенных хотели бы поддержать пожилых людей, 14% перечислить средства в помощь инвалидам. Кроме того, наши граждане согласны помогать домам престарелых (10%), дать средства на операции или дорогостоящее лечение взрослых (9%), а также больным ВИЧ-инфекцией (4%), в пользу талантливых детей (4%). 33% россиян не планируют в будущем делать пожертвования.

Среди тех, кто не рассматривает для себя возможность жертвовать средства на благотворительность, 22% опрошенных не имеют на это средств, 3% граждан сообщили, что им самим нужна такая помощь, 2% опрошенных не доверяют благотворительным организациям, полагая, что деньги до тех, кому они нужны, не доходят. По 1% опрошенных сослались на возраст, и на то, что они помогают родственникам. Ещё 1% опрошенных указали, что благотворительность – это дело государства, или же люди должны сами себя обеспечивать.

Исследование проведено среди граждан РФ от 18 лет и старше, 10 марта 2013 года. Опрошено 1500 респондентов, проживающих в 100 населённых пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку