18 Марта 2013

48% наших граждан хотят продолжить работать и по достижении пенсионного возраста

Согласно результатам опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), почти половина россиян хотели бы продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. 27% респондентов желают уйти на пенсию и 25% затруднились ответить на данный вопрос. Чаще других, продолжать трудовую деятельность хотят респонденты с высшим образованием (54%), россияне с доходами до 20000 тыс. рублей (53%), а также жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. человек (62%).

Сейчас обсуждается предложение, согласно которому каждый россиянин будет иметь право по достижении пенсионного возраста отложить получение пенсии на 5 лет, а по истечении данного срока получать её в большем размере. Лишь 18% россиян хотели бы прибегнуть к такой возможности. 61% наших граждан не согласны с данным предложением и желают получать пению сразу же по достижении пенсионного возраста.

Среди тех, кто согласен отложить получение пенсии на 5 лет, 7% респондентов хотели бы после этого срока получать пенсионное пособие в двойном размере. 5% согласны с этим предложением, если в течение первых 5 лет они будут получать лишь половину пенсии, а затем 1,7 пенсионного пособия. 4% опрошенных удовлетворяют оба условия в равной степени и 2% наших граждан не устраивает ни одно из условий.

Опрос проведён 17 февраля 2013 года среди населения России от 18 лет и старше. В режиме личного формализованного интервью опрошено 1500 респондентов, проживающих в 43 субъектах РФ, 100 населённых пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку