4 Марта 2013

Количество гостиничных номеров в России увеличилось на 7,3 тыс. единиц

Количество гостиничных номеров в России выросло на 7,3 тыс. штук. Такие данные приводит «РБК. Исследования рынков» со ссылкой на исследование компании Intesco Research Group. Согласно его результатам, количество гостиниц в России начало увеличиваться с 2010 года. Если в 2010 году оно увеличилось на 4%, то в 2011 году рост составил 5% или 211 единиц.

На региональном уровне гостиничные рынки обеих столиц России существенно отличались от рынков остальных регионов. На гостиничных рынках г. Москвы и г. Санкт-Петербурга преобладали крупные гостиницы, которые располагали большим номерным фондом. На рынках же остальных регионов преимущественно располагались малые гостиницы и хостелы. В целом среднее число номеров на гостиницу в регионах приходилось в 5-8 раз меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2011 году совокупная выручка отечественных гостиниц на 24,3 млрд. рублей превысила выручку 2010 года. Москва лидировала и обеспечивала около половины общего объёма выручки. При этом её доля увеличилась на 10 процентных пунктов с 47% до 57%. Второе место по объёму выручки гостиниц занимала северная столица, доля которой в общероссийской выручке сократилась за год до 13%.


Возврат к списку