27 Февраля 2013

Рейтинг Президента России Владимира Путина продолжает падать

Социологи аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») задали россиянам вопрос: «Если бы выборы Президента России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы Вы голосовать на них, и если да, за кого бы Вы проголосовали?».

Результаты исследования показывают, что за действующего главу государства Владимира Путина готовы проголосовать 32% россиян, что на 8% меньше, чем летом 2012 года. 8% респондентов выразили свои симпатии лидеру коммунистов Геннадию Зюганову (в июне прошлого года таких было 10%).

Стабильными на уровне 4% сохраняются рейтинги председателя ЛДПР Владимира Жириновского и миллиардера Михаила Прохорова, а вот рейтинг министра обороны Сергея Шойгу вырос за последние 8 месяцев с 2% до 4%. По 2% россиян на предстоящих выборах Президента проголосовали бы за действующего премьер-министра Дмитрия Медведева и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Следует отметить, что с лета 2012 года возросла доля протестного электората и абсентеистов: 23% опрошенных заявили, что не пришли бы на избирательные участки, тогда как в июне прошлого года такое мнение выражали 19% наших сограждан. С 1% до 4% увеличилась доля респондентов, которые в качестве Президента хотели бы видеть другого человека, число не определившихся в своих электоральных симпатиях россиян также выросло с 12% (июнь 2012 года) до 17% (февраль 2013 года).

Опрос проведён 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку