25 Февраля 2013

55% наших сограждан положительно относятся к США

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, что они думают о российско-американских отношениях, и как наши граждане относятся к США. На сегодняшний день отношение россиян к Соединенным штатам Америки в целом положительное. Об этом сообщили 55% наших сограждан. В тоже время, 30% респондентов отрицательно относятся к США.

Треть опрошенных назвала отношения между Россией и США прохладными. 31% респондентов сказали, что отношения между нашими странами можно назвать спокойными, как напряжённые их охарактеризовали 17% россиян. Кроме того, наши граждане считают, что отношения между нашими странами хорошие (5%), дружественные (3%) или враждебные (4%). Интересно, что мнение граждан с 2010 года несколько изменилось. Тогда 46% респондентов называли отношения между Россией и США нормальными, дружественными и 17% характеризовали их как прохладные. Напряжёнными отношения называли лишь 5% опрошенных и 16% считали, что они хорошие.

60% россиян затруднились сказать, что, по их мнению, в данный момент сближает Россию и США. Однако 9% считают, что нас объединяют экономические интересы, торговые отношения, вступление России в ВТО. 5% полагают, что много наших граждан живут в США, поэтому поддерживаются связи между людьми. Кроме того, россияне отмечают, что нас сближает политика, которую ведут наши страны (4%), культура и кинематограф (3%), совместная борьба с терроризмом (2%), миротворческая деятельность (2%), нефть, газ, природные ресурсы (1%), спорт, туризм (2%), бизнес, олигархи и их счета (1%). 8% опрошенных полагают, что между нашими странами вообще нет ничего общего.

Среди факторов, отдаляющих наши страны друг от друга, респонденты назвали агрессивную внешнюю политику, вмешательство США в дела других государств (10%), разные политические взгляды, позицию властей (9%), борьбу за мировое лидерство (6%), различия менталитета, культуры (5%), новые законы, в том числе, «закон Магнитского» (5%), гонку вооружений (4%), уровень жизни (3%). В тоже время 49% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведён 9-10 февраля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку