19 Февраля 2013

Число противников перевода часов за два года заметно сократилось

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал мнение россиян о том, нужен ли перевод стрелок в нашей стране. Россиянам предложили рассказать о том, по какой системе времени удобно жить им и членам их семей. Большинство опрошенных (43%) высказались за то, что наибольшее удобство для них представляет система перевода стрелок на «зимнее» и «летнее» время. Сторонниками жизни только по «зимнему» времени оказались 27% опрошенных, ещё 21% россиян согласны не переводить стрелки, но круглый год жить по «летнему» времени. Интересно, что за полгода количество тех, для кого удобен перевод часов, выросло почти в 2 раза (в сентябре 2012 года их доля составляла 24%). Наряду с этим, число сторонников жизни только по «летнему» или только по «зимнему» времени осталось практически неизменным.

Согласно данным опроса, проведённого социологами в феврале 2011 года, за отмену перехода на «зимнее» и «летнее» время высказывались 73% опрошенных. Спустя год количество таких респондентов сократилось до 44%, а к февралю 2013 года число противников перевода стрелок составило 34%. В тоже время, число тех, кто положительно относится к переводу часов дважды в год, увеличилось. Если в феврале 2011 года таких респондентов было лишь 6%, то к февралю 2013 года их стало 32%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 февраля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку