19 Февраля 2013

С нарушением общественного порядка в самолётах и поездах сталкивались лишь 8% россиян

В свете последних событий, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) решил узнать у россиян, сталкивались ли они со случаями неадекватного проведения пассажиров в самолётах и поездах дальнего следования, и что они предлагают делать с дебоширами. За последние 2-3 года 70% опрошенных не пользовались ни самолётами, ни поездами дальнего следования. 17% респондентов пользовались услугами железнодорожной сети, 8% в качестве средства передвижения использовали самолёт, и 5% россиян пользовались обоими видами транспорта.

С нарушениями общественного порядка в поездах или самолётах сталкивались 8% опрошенных. Из них 4% достаточно часто встречались с подобным поведением пассажиров, ещё 4% хотя и редко, но оказывались в данной ситуации. Однако, 21% россиян не наблюдали нарушений общественного порядка в транспорте. Участников опроса попросили вспомнить, с какими нарушениями общественного порядка они сталкивались в транспорте. 5% респондентов сообщили, что, прежде всего, им встречались люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, вследствие чего были спровоцированы различного рода скандалы и даже драки. 1% опрошенных беспокоил шум и нервозная обстановка, ещё 3% выделили в качестве раздражающего фактора курение, грязь и мусор в салоне, грубость и хамство со стороны обслуживающего персонала.

Социологи поинтересовались у россиян, слышали ли они о случившемся на борту авиарейса Москва-Хургада, когда один из пассажиров, Сергей Кабалов, проявил агрессию по отношению к персоналу и пассажирам. 40% респондентов сказали, что слышали об этом инциденте ранее, 31% что-то слышали, но не уверены в этом. Услышали об этом впервые 27% граждан.

Отвечая на вопрос, какое бы наказание они лично назначили дебоширу, 26% граждан высказались, что за такой поступок необходимо применить административное наказание, штраф. 22% россиян предпочли бы, чтобы этого человека лишили свободы. Ввести запрет на передвижение воздушным транспортом предложили 10% опрошенных. 7% согласны с тем наказанием, которое положено по закону, 3% приговорили бы его к общественным работам. Запретить пассажирам садиться в самолет в нетрезвом состоянии предлагают 2% респондентов. Столько же россиян обязали бы его выплатить компенсацию за моральный ущерб.

В тоже время, 84% опрошенных положительно отнеслись к идее о создании «чёрных списков» пассажиров в авиакомпаниях. Не одобряют эту инициативу 9% респондентов.

Опрос граждан от 18 лет и старше проведён в 100 населённых пунктах 43 субъектов РФ. Объем выборки – 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку