18 Февраля 2013

Большинство россиян обеспокоено ростом наркомании и алкоголизма

Компания «Башкирова и партнёры» узнала у россиян, какие проблемы современности вызывают у них наибольшую тревогу. Результаты исследования показали, что 62,7% респондентов беспокоит рост наркомании и алкоголизма. Причём среди опрошенных каждый третий знаком с данной проблемой не понаслышке. Такой высокий процент обеспокоенных этим вопросом, обусловлен, скорее всего, тем, что информированность населения по данной проблеме возрастает.

2/3 россиян высказались, что их беспокоит ухудшение качества продуктов питания. Так считает подавляющее большинство москвичей, однако, как показал опрос, наибольшее беспокойство эта проблема вызывает у жителей Северокавказского федерального округа.

Кроме того, не дает покоя респондентам и рост уровня преступности. Об этом сообщили 59% опрошенных. Особо актуальна эта проблема среди жителей Северокавказского, Сибирского, Приволжского федеральных округов, а также для большинства сельского населения страны.

Ухудшение экологической обстановки, уничтожение лесов, животных, снижение уровня природных ресурсов беспокоит 57% россиян. Наибольшее опасение эта проблема вызывает у населения Северокавказского федерального округа, жителей от 60 лет и старше, а также среди представителей сельского населения и у жителей Дальнего Востока и Москвы.

Чуть больше половины россиян (53%) обеспокоены угрозой терроризма. Лидером в этом отношении является Северокавказский федеральный округ. Беспокоит терроризм и жителей Центрального федерального округа, население сельской местности, молодых людей до 30 лет.

Каждого второго жителя страны тревожит ситуация с потерей моральных ценностей и ухудшением нравственности. Кроме того, для россиян актуальны и другие проблемы: повышение уровня бедности, снижение уровня жизни (55%), правовая незащищённость (53%), загрязнение окружающей среды (53%), природные и техногенные катаклизмы (51%).

Исследование проводилось в декабре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (от 18 лет и старше). Было опрошено 1500 респондентов в 8-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населённых пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.


Возврат к списку