15 Февраля 2013

13% российских граждан не стали бы усыновлять детей ни при каких условиях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какие условия необходимы россиянам, чтобы усыновить детей, и что мешает тем, кто не допускает для себя такой возможности. Согласно результатам опроса, лишь 14% россиян готовы усыновить ребёнка, а 80% наших сограждан не хотят делать этого по различным причинам.

Среди тех, кто не допускает для себя возможность усыновления ребенка, 30% опрошенных сослались на возраст. В сравнении с 2005 годом, число таких респондентов увеличилось, так как тогда подобную причину озвучивали 22% респондентов. Ввиду тяжёлого материального положения не могут взять на попечение ребенка 22% россиян. Ещё 15% граждан отвергают идею усыновления из-за того, что уже имеют собственного ребёнка. 7% опрошенных не могут сделать этого по причине отсутствия нормальных жилищных условий. Также граждане не хотят брать на себя такую ответственность (4%), не хотят воспитывать чужих детей (4%), ещё 4% россиян признались, что не думали об этом, так как для начала хотели бы родить своих детей. 3% респондентов не готовы усыновить ребёнка по причине плохого здоровья, а 2% опрошенных опасаются, что у детей, взятых на попечение, может оказаться плохая наследственность или плохое здоровье.

Социологи поинтересовались у россиян, при каких условиях они могли бы усыновить ребёнка. 15% наших респондентов признались, что могли бы пойти на этот шаг, если бы улучшилось их материальное положение. По сравнению с данными 2005 года, количество опрошенных, готовых пойти на этот шаг в случае улучшения материального положения сократилось вдвое (в 2005 году их доля составляла 31%). Кроме того, 13% россиян сообщили, что не хотели бы усыновлять ребёнка ни при каких условиях.10% россиян усыновили бы детей, только, если бы не имели собственных. Усыновить ребенка в случае улучшения жилищных условий или материального стимула со стороны государства согласны 8% россиян. 7% наших сограждан хотели бы взять ребёнка на попечение, если бы были моложе. Более того, 3% респондентов согласились бы на усыновление ребёнка, если бы те оказались детьми их родственников или друзей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку