11 Февраля 2013

39% россиян считают, что в нашей стране не создано никаких условий для развития малого бизнеса

Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ) выяснил у россиян, как они относятся к предпринимателям и узнал мнение граждан об условиях для развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.

В целом, большинство население относится к предпринимателям положительно (68%). Среди жителей городов-миллионников позитивное отношение к предпринимателям сформировалось у 73% опрошенных. 74% россиян в возрасте 31-45 лет также положительно относятся к представителям бизнеса. Позитивные оценки высказывают чаще люди, принадлежащие к электорату Михаила Прохорова с доходами свыше 20 тыс. рублей на человека в месяц, являющиеся активными пользователями интернета. До 80% респондентов в возрасте 18-30 лет также положительно отзываются о предпринимателях, однако, особенно высокий уровень одобрения наблюдается у респондентов в возрасте 21 года (82%). Отрицательно относятся к предпринимателям лишь 8% населения, из которых 15% принадлежат к электорату Геннадия Зюганова и столько же – люди старше 60 лет.

Среди опрошенных не сложилось единого мнения по поводу того, созданы ли в России благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Треть опрошенных (30%) считает, что условия для развития малого предпринимательства в стране благоприятны, 39% россиян, напротив, полагают, что в России не создано совершенно никаких условий для развития бизнеса. Ещё 1/3 опрошенных (31%) затруднились ответить на поставленный социологами вопрос. Чаще всего о том, что условия для развития малых предприятий благоприятны, высказываются респонденты, относящиеся к электорату Владимира Жириновского (37%), и столько же респондентов среди жителей городов с населением от 250 тысяч до 1 млн. человек.

Россиянам также был задан вопрос, планируют ли они открыть свой бизнес в ближайшее время. Основная масса тех, кто хотел бы открыть собственный бизнес, попала в категорию людей в возрасте 18-30 лет (28%). В меньшинстве оказались люди, принадлежащие к возрастной категории 55 лет и старше. Среди них 97% высказались за то, что не планируют открывать собственный бизнес.

ФОМнибус – еженедельный репрезентативный опрос населения старше 18 лет в 43 субъектах Российской Федерации. Выборка –1500 респондентов. Интервью по месту жительства.


Возврат к списку