7 Февраля 2013

В обществе пока нет единого мнения о необходимости обязательной регистрации по месту пребывания

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) узнал у россиян, как они относятся к идее ужесточения наказания за нарушение правил регистрации гражданами РФ. Пока в нашем обществе нет единой точки зрения на этот счёт: голоса респондентов «за» и «против» разделились практически поровну. Так, 38% опрошенных уверены, что регистрация по месту пребывания необходима, а 35% считают, что в этом нет нужды. Ещё 27% респондентов затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.

Специалисты ФОМа поинтересовались, почему россияне считают правильным введение обязательной регистрации граждан по месту пребывания. 15% опрошенных уверены, что введение обязательной регистрации приведёт к большему учету и контролю приезжих граждан. За введение регистрации в целях получения информации о местонахождении каждого человека высказались 9% россиян. 4% респондентов считают, что такая мера позволит снизить уровень преступности, особенно среди граждан, приезжающих из других регионов России.

Тем не менее, не все россияне согласны с введением обязательной регистрации по месту пребывания. 11% наших сограждан полагают, что это приведёт к излишней волоките и будет отнимать слишком много времени у людей. Склоняются к мнению, что россиянам такая мера мне вообще нужна, 9% опрошенных. Ещё 5% считают, что принятие подобного закона будет нарушать Конституцию в части прав человека на свободное перемещение. 3% россиян думают, что это бессмысленно и неправильно. По мнению 2% россиян это приведет к лишним расходам, такой же процент опрошенных полагает, что такая мера необходима только при отъезде на длительный срок. По 1% респондентов высказались в том смысле, что это приведёт к росту коррупции и возникновению дополнительных проблем у тех, кто нуждается в съёмном жилье.

29% опрошенных высказались за то, что необходимо ввести штрафы для тех, кто в случае переезда в течение 90 дней не подал документы на регистрацию по месту пребывания. 58% относятся к этому лояльнее и не считают, что введение штрафов за это обоснованно. 12% с мнением не определились. В ситуации, когда приезжий гражданин РФ зарегистрирован в одной квартире, а проживает в другой, 73% опрошенных не считают нужным штрафовать этого человека. 15% всё же думают, что это необходимо. У 12% не сложилось определённого мнения по этому вопросу.


Возврат к списку