31 Января 2013

Всё больше россиян поддерживают митинги и акции протеста, но пока не готовы в них участвовать

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») узнал у россиян об их отношении к митингам и их желании участвовать в данных мероприятиях.

Результаты исследования показали, что 41% опрошенных выступают в поддержку митингов. Из них 11% респондентов поддерживают участников акций протеста, а 30% им сочувствуют. В сравнении с декабрём прошлого года число тех, кто поддерживает митинги, выросло на 5%. Не поддерживают массовые акции протеста 37% россиян. Из них, 23% респондентов не определились с выбором, но вероятно не поддержали бы митингующих. Ещё 14% совершенно точно уверены в том, что не оказали бы поддержку митингующим. По сравнению с декабрём прошлого года, количество несогласных с акциями протеста уменьшилось с 46% до 37%. К январю 2013 года возросло количество неопределившихся респондентов (тех, кто затруднился высказать своё мнение по этому поводу) – их доля составила 22%.

Социологи поинтересовались у россиян, готовы ли они пойти на митинг против нарушений в ходе выборов. 70% граждан решили отказаться от участия в подобных митингах. Из них, 32% скорее не будут принимать участие в акциях протеста, а 38% с уверенностью смогли сказать, что не пойдут на митинг. В тоже время 21% опрошенных всё же приняли бы участие в митинге, если бы им представилась такая возможность. Из них 5% – точно пошли бы, 16% – скорее отправились бы на митинг.

Свыше трети опрошенных (38%) уверены, что митинги и акции протеста не оказывают никакого влияния на жизнь в стране. Ещё 16% респондентов считают, что в ходе митингов, прошедших в прошлом году, власть испугалась, но вместо принятия действенных мер и проведения реальных реформ, она начала «закручивать гайки». Лидеры оппозиции разочаровали 15% опрошенных своей неспособностью выдвинуть чёткую программу действий и увлечь за собой народные массы. 25% опрошенных уверены, что люди почувствовали свою силу и получили поддержку широких социальных слоёв населения России (13% и 12% соответственно). Ещё 12% считают, что в результате прошедших в 2012 году акций протеста появилась гражданская ответственность и пробудились активные слои общества. И только 5% опрошенных полагают, что участники акций протеста добились от властей реальных уступок и начала реформ.

Опрос провёден 18-21 января 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку