30 Января 2013

Компания «Медиалогия» составила рейтинг медиа-активности российских силовых структур

Компания «Медиалогия» составила рейтинг медиа-активности российских силовых структур. В лидеры рейтинга вышли МВД РФ (1 место), Следственный комитет РФ (2 место), и Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ (3 место). Далее следуют Генпрокуратура РФ (4 место) и Федеральная служба безопасности РФ (5 место). Замыкает ТОР-10 Федеральная миграционная служба РФ.

Как отмечают специалисты «Медиалогии», к концу года МедиаИндекс МВД РФ упал. Пик годовой активности министерства пришёлся на середину октября – середину ноября. С середины ноября по декабрь наблюдался заметный спад медиа-активности. Для Следственного управления РФ конец года тоже оказался менее продуктивным. В активности данной структуры в СМИ наблюдается снижение, которое наметилось ещё с октября. И только у МЧС с середины сентября фиксируется рост цитируемости в СМИ.

Среди самых заметных событий для лидера медиа-рейтинга – Министерства внутренних дел Российской федерации – стали следующие. 21 мая Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о составе нового правительства России, согласно которому на пост министра внутренних дел был назначен генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. В июне 2012 года была проведена спецоперация по задержанию руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии, его брата, возглавлявшего управление Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии и министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами. В октябре было начато расследование ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Через несколько часов предполагаемого виновника ДТП задержали.

На втором месте в медиа-рейтинге находится Следственный комитет. Его популярность в СМИ связана со следующими информационными поводами. Глава СК РФ Александр Бастрыкин был обвинён главным редактором «Новой газеты» в том, что на Сергея Соколова, заместителя главного редактора, оказывалось давление. Позднее на встрече с журналистами Александр Бастрыкин принёс свои извинения «Новой газете». В отношении координатора «левого фронта» Сергея Удальцова было возбуждено уголовное дело. Причиной этому послужила информация, представленная в фильме «Анатомия протеста-2». Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был вызван на допрос в СК РФ, чтобы дать показания по уголовному делу «Оборонсервиса».

Министерство по чрезвычайным ситуациям в 2012 году по активности в СМИ оказалось на третьем месте. Среди самых заметных событий с участием ведомства можно выделить следующие. В пострадавшем от наводнения краснодарском городе Крымске при участии МЧС была проведена спасательная операция. Два самолета МЧС были отправлены в Астрахань, оказывать помощь при обрушении подъезда жилого дома. Также, МЧС участвовало в тушении пожара на артскладе в Оренбургской области и устранении его последствий.

С полной редакцией медиа-рейтинга российских силовых структур Вы можете ознакомиться здесь.

Основой для построения рейтинга является МедиаИндекс компании «Медиалогия». МедиаИндекс – показатель состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг компании, бренда или персоны, позволяющий оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей.

При расчете МедиаИндекса учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе: влиятельность источника информации (в основе параметра – цитируемость издания в других СМИ), характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный), роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая), а также наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту-персоне или к представителю объекта-компании.


Возврат к списку