23 Января 2013

Где в России лучше всего жить и работать? Ивановская область оказалась на 48 месте

В декабре 2012 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости» составили рейтинг регионов по качеству жизни на основе объективных индикаторов, для расчёта которых использовались данные официальной статистики, базы Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, информация с сайтов региональных органов власти и другие источники.

При составлении рейтинга были выделены показатели, которые характеризуют все основные аспекты качества жизни в регионе, в числе которых: уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, личная безопасность, удовлетворённость населения социальными услугами, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития и др.

По результатам рейтинга на первые позиции вышли г.Москва и г.Санкт-Петербург. Также в первую десятку входят такие субъекты РФ как Московская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.

Регионами с худшими показателями оказались республики Северо-Кавказского федерального округа, в частности, Ингушетия, которая является регионом с самым низким качеством жизни, а также Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и республика Дагестан. Помимо них невысокие показатели демонстрируют республики Алтай, Калмыкия и Тыва. Чеченская Республика не вошла в рейтинг из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчёта.

Рассматривая результаты рейтинга, необходимо отметить, что в большинстве регионов есть проблемные точки, оказывающие негативное влияние на качество жизни населения. Из всех субъектов РФ только десять ни по одной группе анализируемых показателей не опускаются ниже 60-го места. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Ростовская, Ярославская и Мурманская области. В остальных регионах один или более показателей находятся на относительно низком уровне.

Что касается Ивановской области, то по общему показателю качества жизни регион располагается на 48 месте из 82 возможных. Если рассматривать каждый показатель по отдельности, ситуация несколько отличается. По таким критериям как уровень доходов, уровень экономического развития и жилищные условия Ивановская область является наиболее отстающей и располагается практически на последних местах. Проблемными точками в данном случае является ряд индикаторов, таких как доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума. По области этот показатель равен 20%, что на 5 % ниже, чем в среднем по стране. Также в нашей области отмечается максимальное количество населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, – 9,4%.

Ещё один важный индикатор – это уровень безработицы. На момент составления рейтинга уровень безработицы по области составил 6,6%. Если рассматривать демографическую ситуацию в регионе, то показатели тоже не воодушевляющие. Коэффициент прироста населения до сих пор находится в отрицательной зоне. Он составил -6,5 на 1000 человек. Высок уровень младенческой смертности – 8,2 на 1000 родившихся. Средняя продолжительность жизни по области составляет 69 лет.

Интересным показателем является и безопасность проживания в регионе. Ивановцы оценили уровень криминальной ситуации в области, который оказался довольно высоким, а именно 55,8%. При этом удовлетворенность деятельностью органов исполнительной власти по обеспечению безопасности составила всего 25,8%.

Несколько лучше ситуация обстоит с удовлетворенностью населения различными субъектами социальной инфраструктуры. В общем списке по данному показателю Ивановская область располагается на 34 месте из возможных 82. Некоторые индикаторы довольно высоки, например уровень удовлетворенности образованием в области составил 68,2%. Уровень же удовлетворенности медицинской помощью – 35,6%, а удовлетворенность условиями для занятий физической культурой и спортом составила всего 26,4%. Больше всего ивановцев не устраивает работа жилищно-коммунальных служб. Их работу положительно оценивают лишь 17,9% жителей области. Зато уровень удовлетворенности работой региональных органов власти равен 40,5%.

С полным рейтингом регионов вы можете ознакомиться здесь и здесь.


Возврат к списку