14 Января 2013

Треть наших сограждан полагает, что количество безработных в России в 2013 году увеличится

С наступлением нового года многие планируют начать новую жизнь или, по крайней мере, что-то изменить в старой. В этой связи вопросы трудоустройства и профессионального статуса человека могут стать достаточно актуальными. Так, в новом году кто-то хочет найти новую работу, или получить более высокооплачиваемую должность или просто поменять место работы, обретя себя в другой профессии.

Социологи компании «Башкирова и партнёры» решили выяснить у россиян, что они думают относительно перспектив рынка труда в 2013 году. Как показали результаты исследования, большинство опрошенных (43%) полагает, что в течение этого года число безработных в России не изменится. Каждый третий респондент уверен, что доля безработных по отношению к трудоспособному населению увеличится, и только 13% высказали мнение, что количество безработных за последующие 12 месяцев снизится. Таким образом, прогнозы россиян в этом отношении не слишком оптимистичные.

Следует отметить, что чаще указывают на возможную безработицу жители городов, нежели население сёл и деревень. Особенно уверенно прогнозируют рост безработицы жители Южного федерального округа, где каждый второй участник исследования предполагает возникновение проблем с трудоустройством в 2013 году. Группу тех, кто считает, что безработица будет сокращаться в следующем году, составляют респонденты с уровнем дохода от 25000 рублей и выше на человека в семье.

Только 34% россиян уверены, что сохранят своё рабочее место в 2013 году, Это, прежде всего, респонденты от 30 до 59 лет, специалисты с высшим образованием, жители Сибирского федерального округа. Напротив, каждый четвёртый опрошенный допускает вероятность потерять работу. 41% россиян затруднились с ответом, что, по словам социологов, отражает определённую степень неуверенности в стабильном трудоустройстве.

Почти каждый пятый респондент рассчитывает быстро найти работу в случае её потери. Это, прежде всего респонденты в возрасте 30-39 лет, а также каждый третий житель Южного федерального округа. Однако 34% населения страны осознают, что при потере работы поиски её могу длиться долгое время. С такой проблемой могут столкнуться специалисты с высшим образованием и ученой степенью, население Приволжского и Уральского федеральных округов.

Исследование проводилось в декабре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения. Опрошено 1500 респондентов, в 8 федеральных округах, 46 субъектах РФ, 100 населённых пунктах. Ошибка выборки составляет 2,5%.


Возврат к списку