27 Декабря 2012

Трудный, но в целом позитивный, или чем запомнился россиянам уходящий 2012 год

Традиционно под конец года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует данные о том, как российские граждане оценивают уходящий год, какие события считают ключевыми, и кого признают главными людьми года в различных сферах общественной жизни.

В целом большинство россиян провожает 2012 год и встречает новый, 2013 год, без особого подъёма, но и без негативных эмоций. Несмотря на то, что уходящий год прошёл для них и их семей скорее позитивно, для страны, по их мнению, он был скорее трудным (56%). Что касается ожиданий на будущий год, то, по мнению респондентов, он сложится хорошо как для их семей (59%), так и для страны (59%).

Главными событиями 2012 года с точки зрения россиян стали мартовские выборы президента России (18%), июльское наводнение в Краснодарском крае (15%), летние Олимпийские Игры в Лондоне (15%) и последняя череда коррупционных скандалов федерального масштаба (15%) – хищения в «Оборонсервисе», «Роскосмосе», при подготовке саммита АТЭС и другие. Что касается международного контекста событий, то здесь, по мнению россиян, больше всего запомнились беспорядки на Ближнем Востоке – в Египте и Сирии (27%).

Политиком года в России в фокусе общественного мнения в очередной раз признан Владимир Путин (54%). На втором месте, причём с существенным отрывом, по данным ВЦИОМ, оказался действующий премьер-министр страны Дмитрий Медведев (16%), на третьем – новый министр обороны Сергей Шойгу (13%).

Писателем 2012 года, по версии россиян, вместо Бориса Акунина, лидировавшего год назад, стала Дарья Донцова (8%). Спортсменом уходящего года в России признан фигурист Евгений Плющенко (9%). Напомним, в 2007 году он уже получал этот титул.

Говоря о представителях отечественной эстрады и кино, певцом года россияне признали Стаса Михайлова (9%), актёром – Сергея Безрукова (7%). А вот фильмом года стали «Сумерки. Сага» режиссёра Билла Кондона (4%). Лучшим сериалом названы «Интерны», выходящие на канале ТНТ (8%). Главной телепрограммой страны россияне по-прежнему считают «Пусть говорят» Андрея Малахова (18%).

Всероссийский опрос был проведён 8-9 декабря и 15-16 декабря 2012 года в 138 населённых пунктах 46 субъектов РФ среди 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку