18 Декабря 2012

Рынок розничной торговли мебелью и товарами для дома продолжит рост

В 2013 году объём рынка товаров для дома вырастет на 15,4% – до 300 млрд. рублей, сообщает бизнес-портал «РБК. Исследования рынков» со ссылкой на аналитический отчёт агентства INFOLine «Рынок DIY&Household России». До конца 2015 года ёмкость сегмента Household ритейла увеличится ещё на 80 млрд. рублей.

Аналитики по итогам исследования составили прогноз развития розничной торговли мебелью и товарами для дома до конца 2015 года. Согласно исследованию, в ближайшие три года рынок Household продолжит рост. В агентстве ожидают развитие комплексного потребления в данном сегменте розничной торговли. Использование комплексного предложения интерьерных решений сегодня позволяет компаниям IKEA и Hoff добиться роста трафика, высокого уровня лояльности клиентов за счёт увеличения времени нахождения клиента в торговом зале и вероятности покупки, повышения эффективности продажи товаров для дома и интерьера и, соответственно, продаж с квадратного метра площади и рентабельности, а также лучшей мотивации продавцов.

Важной особенностью рынка мебели является очень низкий уровень осведомлённости о цене у покупателей. Среди вызовов, которые формируют рынок мебели и Household, в INFOLine отмечают уменьшение маржинальности, каннибализацию трафика в большинстве крупных городов, усиление конкуренции со стороны сетей FMCG и DIY, а также необходимость эффективной интеграции online и offline стратегий для розничных сетей и поставщиков.

Вместе с рынком продолжат рост и его крупнейшие игроки. Так, согласно данным исследования, стратегия развития компании «ИКЕА» в России до 2013 года включает модернизацию и повышение коммерческой эффективности действующих торговых центров «Мега», открытие новых гипермаркетов «ИКЕА» в Московской области, а также собственного коммерческого банка. Сеть «Уютерра» намерена увеличить количество магазинов до 200 в течение ближайших 5 лет. В 2012 году планируется открыть до 20 новых торговых объектов, преимущественно в городах-миллионниках, где марка «Уютерра» уже является достаточно известной.


Возврат к списку