14 Декабря 2012

40% россиян поддерживают акции протеста оппозиции, однако считают их безрезультатными

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») на своём официальном сайте опубликовал результаты социологического опроса, посвящённого отношению россиян к протестной активности в стране.

Как свидетельствуют результаты исследования, в обществе нет однозначной и доминирующей точки зрения относительно проходящих с декабря прошлого года акций протеста оппозиции (например, «За честные выборы», «Марш миллионов» и т.п.). Так, 40% россиян заявили социологам, что в целом поддерживают подобные акции, причём за год их доля уменьшилась на 4%. 41% респондентов, напротив, в целом отрицательно относятся к подобным мероприятиям: по сравнению с результатами исследования декабря 2012 года количество опрошенных, придерживающихся подобной точки зрения, не изменилось. Затруднились высказать своё отношение к акциям протеста 19% россиян (в декабре 2012 года – 15%).

Несмотря на неоднозначную оценку акций протеста оппозиции, большинство наших сограждан (58%) всё же признаёт, что они не принесли никакого положительного результата. Только 25% уверены, что акции протеста изменили к лучшему обстановку в стране. 16% затруднились ответить на данный вопрос социологов.

Следует отметить, что протестный потенциал населения растёт, но продолжает оставаться существенно меньшим, чем его протестная активность. Так, не более 22% россиян в целом готовы принять участие в подобных акциях протеста, если они в ближайшее время пройдут в их городе (посёлке), тогда как полгода назад таких было только 14%. Не готовы участвовать в протестном движении 68% наших сограждан.

Одними из ключевых лозунгов оппозиционного движения в России являются слоганы «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». Как показали результаты опроса, большинство россиян (57%) не поддерживают эти тезисы. В целом согласен с подобными утверждениями лишь каждый четвёртый опрошенный. 18% респондентов не определились с ответом на данный вопрос. Ещё один популярный лозунг оппозиции – «Единая Россия» – партия жуликов и воров» – поддерживают 38% респондентов, противоположную точку зрения разделяют 40% россиян.

Что касается доверяя населения к тем или иным общественным деятелям и лидерам оппозиционного движения, то наибольшей поддержкой россиян пользуются бизнесмен Михаил Прохоров и депутат Государственной Думы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (им выразили доверие по 8% опрошенных). У прочих референтных лиц рейтинги поддержки существенно меньше. В частности, 4% – у журналиста Леонида Парфёнова, по 3% набирают основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и оппозиционер Владимир Рыжков. Далее с 2% рейтинга следуют Алексей Кудрин, Борис Немцов, Борис Акунин, Геннадий Гудков, Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Рейтинг на уровне 1% и менее фиксируется у Эдуарда Лимонова, Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Наряду с этим, большинство россиян (свыше 50%) не доверяет никому из нынешних ключевых фигур оппозиционного движения.

Опрос проведён 23-26 ноября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку