5 Декабря 2012

2% россиян верят в конец света, который погубит человечество в ближайшее время

Несмотря на то, что пророчества не сбываются, тема Апокалипсиса продолжает оставаться популярной и будоражит умы многих россиян. Исследовательская компания «Башкирова и партнёры» недавно провела опрос по национальной репрезентативной выборке, где респондентам было предложено ответить на вопрос: «А как Вы воспринимаете предсказание племени Майя? Что для Вас означает предсказанный «конец света?»

Результаты исследования показали, что 58% населения страны не верят в предсказание древнего племени. Из них 37% респондентов считают, что «конец света» – не что иное, как очередная журналистская «байка», сенсация, которая приносит многочисленным изданиям неплохие дивиденды. А каждый пятый участник опроса (21%) признался, что не верит в «конец света», но постоянное упоминание о предстоящей катастрофе вызывает у него повышенную нервозность, тревожность и раздражительность. Особенно это касается людей старшего возраста от 50 до 59 лет (28% от числа респондентов данной возрастной группы).

Почти каждый третий респондент (36%) не воспринимает предсказанный «конец света» буквально, но старается найти в этом предсказании определенный смысл, предупреждение о возможной опасности для человечества. Так, для многих россиян предсказание Майя – повод задуматься над своими поступками и их последствиями. Поэтому 10% респондентов воспринимают пророчество как призыв к духовному развитию, к освобождению души от жестокости и равнодушия. 8% респондентов считают, что сами земляне могут привести планету к гибели в результате безумной гонки вооружения и создания нового оружия.

Следует заметить, что 2% населения страны всё же верят в исчезновение человечества. Чаще всего эта убеждённость звучала в ответах сибиряков, опережая по своему пессимизму настроения жителей Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов.

Исследование проводилось в ноябре 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (старше 18 лет). Методом личного интервью по месту жительства было опрошено 1500 респондентов, в 8 федеральных округах, 46 субъектах РФ, 100 населённых пунктах (168 точек опроса). Ошибка выборки составляет 2,5%.


Возврат к списку