3 Декабря 2012

42% жителей России с одобрением относятся к инициативе «казачьих патрулей»

В июле 2012 года, после разрушительного наводнения в г.Крымске, с целью предотвращения мародёрства в Краснодарской крае были организованы так называемые «казачьи патрули». Впоследствии эту идею подхватило МВД России, в недрах которого сейчас прорабатываются различные варианты для совместного патрулирования улиц сотрудниками полиции и представителями казачества.

27 ноября на площадь Белорусского вокзала в центре Москвы вышел первый такой патруль. Однако спустя несколько часов префектура ЦАО столицы и комитет по делам казачества опубликовали совместное заявление, в котором было сказано, что этот рейд не был согласован в установленном порядке и является «личной инициативой одного из атаманов».

Событие собрало много отзывов: как положительных, так и резко отрицательных. Ряд СМИ, освещавших прошедшую акцию, назвал казаков «ряжеными», которые не столько обеспечивали порядок, сколько прогоняли с улиц бабушек, торгующих продуктами и нехитрой бытовой утварью, и давали интервью многочисленным журналистам.

Российское общество также по-разному восприняло эту инициативу. Так, согласно опросу «Левада-Центра», 42% респондентов с одобрением относятся к инициативе «казачьих патрулей». Чувство иронии подобные акции вызывают у 29% наших сограждан. 13% характеризуют данную идею негативно. Оставшиеся 17% пока не определились в своём отношении к подобной инициативе.

Идею «казачьих патрулей» чаще поддерживают женщины старше 55 лет с образованием ниже среднего, низким уровнем дохода, проживающие, как правило, в сельской местности. С иронией к ней относятся, в основном, молодые мужчины с высоким уровнем образования и дохода, проживающие в Москве или крупных городах России.

Опрос проведён 23-26 ноября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку