26 Ноября 2012

Подавляющее большинство россиян выступает против свободной продажи огнестрельного оружия

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 82% россиян отрицательно относятся к идее ввести на территории страны свободную продажу короткоствольного огнестрельного оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам. Поддерживают подобную инициативу не более 13% респондентов. Причём за последние 10 лет их количество снизилось на 5%.

Чаще других положительно относятся к свободной продаже оружия мужчины с доходами свыше 20000 рублей на человека в месяц, придерживающиеся правых политических взглядов (электорат Владимира Жириновского и Михаила Прохорова). Негативно оценивают перспективу свободной продажи оружия, в основном, пожилые респонденты старше 60 лет.

По результатам исследования 16% россиян заявили, что если подобный закон будет принят, то они, вероятно, купят огнестрельное оружие. За последние 10 лет количество желающих приобрести «ствол» снизилось на 11%. Не планируют приобретение оружия 78% опрошенных.

На вопрос социологов: «Кто стал бы покупать оружие, если бы его свободная продажа в России была разрешена?» 17% ответили, что это стали бы делать, в первую очередь, различные преступные элементы, по 13% полагают, что оружие стали бы покупать те, кто опасается за свою жизнь и жизнь своих близких, кто хочет себя защитить, а также богатые или олигархи. 8% уверены, что покупать оружие будут все желающие, рядовые граждане, а по мнению 7% спрос на оружие будут формировать именно психически неуравновешенные и больные люди.


Возврат к списку