21 Ноября 2012

Лишение мандата депутата Кнышова – это показная акция властей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают ситуацию с лишением мандата депутата от «Единой России» Алексея Кнышова, и следует ли в дальнейшем применять подобные санкции за совмещение бизнеса и депутатской деятельности.

Результаты исследования показывают: о том, что ещё один депутат Госдумы, на этот раз член фракции «Единая Россия» Кнышов, лишился своего мандата, известно 59% россиян. Наиболее информированы о ситуации москвичи и петербуржцы (64%), респонденты старше 35 лет (64-65%), сторонники «Справедливой России» (71%), а вот приверженцы «Единой России», напротив, осведомлены об этом хуже остальных (56%).

Оценивая ситуацию с Кнышовым, относительное большинство опрошенных полагает, что это показная акции со стороны власти для того, чтобы убедить общественность, что подобные санкции применяются не только к оппозиционном депутатам, таким, как Гудков (44%).Такое мнение высказывают сторонники КПРФ (68%), жители крупных и средних городов (49-50%). Немало и тех, кто уверен, что это один из эпизодов в реальной борьбе с подобными нарушениями (38%). Эту точку зрения отстаивают и сами приверженцы «Единой России» (48%), и сторонники непарламентских партий (47%), а также москвичи и петербуржцы (44%).

Как отмечают эксперты ВЦИОМа, сдача мандата единороссом Кнышовым получила меньший резонанс, чем исключение из Думы эсера Гудкова.На фоне этой ситуации, россияне ещё более укрепились во мнении, что и в дальнейшем следует лишать мандатов тех депутатов, которые совмещают бизнес и деятельность в Госдуме (80%, в сентябре – 74%). В первую очередь, так считают сторонники КПРФ (87%). И лишь 12% опрошенных не видят необходимость в дальнейшем применении подобных санкций. Это мнение свойственно жителям городов-миллионников (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 ноября 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку