19 Ноября 2012

40% россиян в ближайшее время собираются делать сбережения

Динамика общероссийских опросов показывает, что россияне стали жить лучше. Во всяком случае, у них стало появляться больше свободных денег, которые они готовы откладывать на те или иные нужны. В частности, по данным исследований аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»), в 2004 году только 19% респондентов говорили, что собираются в ближайшее время делать сбережения. Опрос 2012 года зафиксировал долю в 40%, что в 2 раза больше, чем 8 лет назад.

В основном наши сограждане планируют делать накопления на всякий случай, про запас. Так ответили 38% респондентов. 21% стали бы копить деньги на отдых, развлечения или путешествия. Примерно столько же (20%) могли бы делать сбережения на лечение. По 17% планируют в ближайшее время начать копить с целью покупки дорогих вещей или недвижимости (квартиры, дома), 12% – хотят приобрести автомобиль.

Непосредственно сбережения есть у 31% россиян. По сравнению с 2004 годом доля таких людей выросла на 13%. Подавляющее большинство (56%) хранят (или хранили бы) свои накопления в Сберегательном банке, 29% – дома, в наличных рублях. Каждый десятый наиболее оптимальным местом хранения своих денег считает коммерческий банк. В иностранной валюте (долларах и евро) предпочитают хранить свои накопления около 18% респондентов.

Опрос проведён специалистами «Левада-Центра» 1-19 октября 2012 года по репрезентативной выборке среди 1516 россиян. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку