16 Ноября 2012

На одного жителя России в среднем приходится 1,4 пластиковой банковской карты

Центральный федеральный округ лидирует по числу эмитированных в 2011 году пластиковых карт. Общий объём выпуска здесь составил 104,4 млн. единиц. Второе и третье места занимают Приволжский и Сибирский федеральные округа (263,8 и 190,1 млн. единиц соответственно). Такие данные приводит «РБК. Исследования рынков».

По словам экспертов, в течение 2011 года произошло заметное изменение структуры эмиссии пластиковых карт по федеральным округам. Так, увеличение доли макрорегиона наблюдается лишь по Центральному федеральному округу. Доли всех прочих округов в региональной структуре рынка снизились или остались на прежнем уровне.

Согласно данным исследования «Обзор рынка банковских пластиковых карт. Апрель, 2012», проведённого специалистами компании «AnalyticResearchGroup», в среднем, на одного жителя России приходится 1,4 карты. Данный показатель за минувший год практически не изменился (его значение в 2011 году – 1,39 карты).

Наиболее высокая степень проникновения пластиковых карт наблюдается в Центральном федеральном округе. В данном макрорегионе на одного жителя приходится 2,7 карты. Второе место рейтинга занимает Санкт-Петербург с показателем 1,97 карты на одного жителя. Наименьшая степень проникновения пластиковых карт демонстрирует Северо-Кавказский федеральный округ (0,33 карты на одного жителя).

Среди субъектов РФ наиболее высокие объёмы операций с банковскими картами зафиксированы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области. В Московском регионе общий объём операций с банковскими картами составил 5963,7 млрд. рублей, в Санкт-Петербурге – 1301,1 млрд. рублей, в Тюменской области – 844,6 млрд. рублей.


Возврат к списку