12 Сентября 2012

Подавляющему большинству россиян нравится их нынешняя работа

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл опрос населения страны на тему отношения россиян к работе. Как показали результаты исследования, 77% респондентов в целом нравится их нынешнее место работы. Противоположное мнение высказывают 19% опрошенных. Затруднились что-либо пояснить по этому поводу 5% россиян. Следует отметить, что по данным опросов растёт удовлетворённость населения своей работой. Так, в 1998 году доля респондентов, которым нравилась их работа, составляла 53%, в 2000 году – 57%, а в 2007 году – 65%.

У тех респондентов, которым не нравится нынешнее место работы, социологи поинтересовались, чем именно оно их не устраивает. Участникам исследования было предложено в свободной форме высказаться по этому вопросу. Большинство (9%) оказались не удовлетворены своей зарплатой, по 4% мотивируют нелюбовь к своей работе тем, что она слишком трудная или неинтересная, 2% объясняют это плохими условиями труда.

В рамках исследования респондентам был предложен проективный вопрос: «Если бы Вы имели достаточно денег, чтобы не работать, Вы бы бросили Ваше нынешнее место работы?». При ответе на него 51% россиян ответили отрицательно. Напротив, 43% бросили бы свою работу, если бы имели достаточно средств к существованию. Из этого можно заключить, что как минимум для половины россиян работа – это не только заработок на жизнь, но и особая социальная среда, без которой они не могут существовать (новые знакомства, общение с людьми, способ времяпровождения и др.)

Тех, кто бросил бы работу, если бы имел для этого все возможности, социологи спросили, чем бы они тогда стали заниматься. 22% ответили, что посвятили бы свободное время семье и близким, 13% посвятили бы время себе. 11% использовали бы освободившееся время для того, чтобы сменить профессию, а 8% потратили бы время на свои увлечения.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» был проведён 11-12 августа 2012 года в 200 населённых пунктах 43 субъектов РФ среди 1500 респондентов.


Возврат к списку