7 Сентября 2012

Что знают и чего не знают россияне о Бородинской битве, состоявшейся 7 сентября 1812 года

Ровно 200 лет назад в 125 км на западе от Москвы, у села Бородино, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями – Бородинское сражение (во французской истории – сражение под Москвой, фр. Bataille de la Moskova). Это битва считается самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений. В связи с этим, мы публикуем результаты социологического опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), посвящённого этому событию. Они позволяют сделать некоторые выводы о знании нашими гражданами данного аспекта своей истории.

Один из вопросов, заданный социологами россиянам, звучал так: «В сентябре этого года отмечается юбилей Бородинского сражения. Во время какой войны произошло это сражение?». На него правильный ответ дали 73% от общей выборки опрошенных респондентов. Затруднились с ответом 24%, а неправильный ответ дали 2% респондентов.

Несмотря на то, что историки до сих пор спорят, кто же одержал победу в Бородинской битве, у опрошенных россиян позиция весьма однозначная: подавляющее большинство (77%) считают, что русские. Только 6% присваивают победу французам. Остальные – затруднились ответить.

На вопрос о том: «Кто командовал русской армией во время Бородинского сражения, 72% назвали Михаила Кутузова, 9% – Александра Суворова (ушедшего из жизни двенадцатью годами ранее), затруднились ответить – 18%, и один процент респондентов назвал Михаила Барклая-де-Толли.

Особенно интересны, на наш взгляд, не только результаты по общей выборки, но и данные по отдельным социально-демографическим и электоральным группам. Здесь анализ показал, что чаще других правильный ответ дают: население в целом (73%), электорат Геннадия Зюганова (80%), люди в возрасте 46-60 лет (82%), с высшим образованием (86%) и жители Москвы (85%). Чаще других затрудняются ответить: население в целом (24%), электорат Владимира Жириновского (34%), люди со средним образованием и ниже (33%) и жители сёл (31%).

Репрезентативный опрос был проведён 2 сентября в 43 субъектах Российской Федерации. Выборка – 1500 респондентов. Метод – интервью по месту жительства. Участники опроса – население старше 18 лет.


Возврат к списку