6 Сентября 2012

Отечественный тренер подходит сборной России по футболу больше, чем иностранный

В преддверии первого матча сборной России по футболу в рамках квалификационного этапа Чемпионата Мира 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россиянам интересен футбол, и как они относятся к новому тренеру сборной.

Интерес к футболу стабильно проявляют около половины россиян (48%), в том числе 14% – постоянные футбольные болельщики, а 34% – интересуются этой игрой от случая к случаю. Больше всего увлечённых футболом среди мужчин (67%) и среди молодёжи (56%). Менее склонны интересоваться этой игрой женщины (66% среди них безразличны к игре) и пожилые респонденты (60%).

Российский тренер для национальной сборной по футболу – более удачный вариант, нежели зарубежный (так считают 39% опрошенных против 12% соответственно). Но немало и тех, кто считает, что этот критерий не является значимым (40%). За то, чтобы футболистов тренировал отечественный специалист, выступают пожилые россияне (44%). Данной точки зрения придерживаются и постоянные болельщики (49%), и те, кто интересуется футболом время от времени (43%). Приглашенный из-за рубежа тренер – более удачный вариант с точки зрения молодёжи (20%), а также активных болельщиков (27%). Не видят существенного значения в этом респонденты, которых футбол не интересует (48%).

Половина россиян не может дать оценку назначению нового тренера сборной России по футболу (51%). Остальные разделились поровну на тех, кто положительно (24%) и отрицательно (25%) относится к новому наставнику нашей команды. Поддерживают кандидатуру Фабио Капелло, как правило, постоянные футбольные болельщики (48%), мужчины (31%) и молодёжь до 25 лет (34%). Отрицательно оценивают назначение Фабио Капелло респонденты старше 45 лет (26-29%).

Главный аргумент в пользу назначения новым тренером российской сборной по футболу Фабио Капелло – его опыт и профессионализм (43%). На втором месте – его новые методы тренинга (21%). Присутствует и надежда, что новый тренер что-то изменит к лучшему в игре нашей команды (13%). Те, кто отрицательно относится к этому назначению, заявляют, что отечественную команду должен возглавлять российский тренер (64%), и выступают против лишней траты денег на иностранца (14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 августа 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку