5 Сентября 2012

Российские банки готовятся к финансовому кризису за счёт карманов своих заёмщиков

С начала года, по данным Frank Research Group, совокупный автокредитный портфель российских банков вырос на 63 млрд. рублей – до 735 млрд. По прогнозам самих банкиров, как отмечают аналитики портала «Банки.ру», к концу 2012 года портфель автокредитов может достигнуть 835 млрд. рублей. Примечательно то, что в борьбе за клиента банки вовсе не снижают ставки. Напротив, стоимость автокредитов для клиентов постепенно растёт.

В конце марта текущего года «Сбербанк» повысил ставки по кредитам в рублях и в валюте на приобретение нового транспортного средства. С тех пор заём на покупку нового авто можно получить под 15-16% годовых, тогда как ранее – под 14,5-15,5%. Буквально за несколько дней до этого банк «Западный» увеличил ставки по всем программам автокредитования. Минимальный процент за пользование автокредитом «Авто-Классика» составил 17% при условии первоначального внесения от 15% стоимости автомобиля и размера займа в 5 млн. рублей сроком до пяти лет. Максимальная ставка была увеличена всего на 0,5% и достигла 21,5% по программе «Подержанный авто за час». Таким образом, частный столичный банк увеличил проценты по автокредитам в среднем на 2,5-3 пункта.

Через месяц после «Сбербанка» ставки по автокредитам повысил второй по величине розничный банк России «ВТБ 24». Изменения коснулись программ «Автолайт», «Автоэкспресс» и «Автостандарт», максимальный процент по которым достиг 16,5%, 17% и 19% соответственно на приобретение нового автомобиля в рублях. Ранее по этим программам получить кредит у «ВТБ 24» можно было под 16%, 16,5% и 18% соответственно.

По мнению кредитных аналитиков это происходит по следующим причинам. Во-первых, это рост ставок привлечения ресурсов для самих банков. Во-вторых, на фоне прогнозируемого кризиса банки ожидают увеличение доли невозвратов по кредитам, связанного с потерей работы или уменьшением доходов заёмщиков. В третьих, в условиях предкризисной неопределенности наиболее надежным способом вложения средств потребители считают покупку имущества, поэтому несущественное увеличение процентной ставки по автокредиту не имеет большого значения для потребителя.

Таким образом, с начала текущего года большинство банков увеличили размер ставки в среднем на 1-3 процентных пункта. Эксперты же прогнозируют рост ставок по автокредитам в среднем на 0,5-1% до конца года. По мнению ряда из них, в условиях текущего развития рынка и тенденции к увеличению объёмов продаж можно ожидать роста автокредитования, потенциал которого может доходить до 60% от всех покупаемых автомобилей.


Возврат к списку