4 Сентября 2012

Доля ипотечного жилищного кредитования составила 93%

Ипотечное жилищное кредитование является одним из приоритетных направлений стратегии развития банковского сектора Российской Федерации. При этом российский рынок ипотечного кредитования характеризуется высокими темпами роста.

Согласно обнародованным официальным данным Центрального банка России за 2011 год было выдано более 3 млн. жилищных кредитов на сумму 3895 млрд. рублей. Можно отметить рост объёмов ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в общей структуре жилищных кредитов. За 2011 год доля ИЖК составила 93%. Объем ипотечных жилищных кредитов в 2011 году вырос до 712,96 млрд. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2010 году (655,8 млрд. рублей).

По данным «РБК. Исследования рынков», в настоящее время на рынке ипотеки наблюдаются определённые тенденции. Банки расширяют линейку ипотечных программ. Помимо типовых программ кредитования на приобретение жилья на вторичном и первичном рынке под залог приобретаемой недвижимости, кредитов под залог имеющейся в собственности заёмщика недвижимости появляются целевые программы кредитования на ремонт жилья, на первоначальный взнос по ипотеке, на приобретение коммерческой недвижимости, а также программы направленные на определённую категорию потребителей – для молодых семей, военнослужащих, индивидуальных предпринимателей.

Как показало исследование AnalyticResearchGroup, величина процентной ставки по ипотечному кредиту зависит от размера первоначального взноса, срока кредитования, является ли заёмщик участником определённых программ и проектов, предоставляемых банками. Также размер процентной ставки снижается в зависимости от того, зарегистрирована ипотека или нет.

Помимо снижения процентной ставки после регистрации ипотеки, резко возрастает и само количество ипотечных программ. Если до регистрации общее количество по исследуемым банкам колеблется от 37 до 48 программ (в зависимости от первоначального взноса и срока кредитования), то после регистрации их суммарное число достигает значения 137 по определённым диапазонам сроков кредитования и процентных ставок.


Возврат к списку