3 Сентября 2012

Каждый пятый россиянин хотя бы раз в год пользовался услугой денежных переводов

Исследовательский холдинг «РОМИР» приводит данные очередного социологического опроса жителей России. Как показывают его результаты, несмотря на то, что системы денежных переводов распространены в нашей стране довольно давно и являются востребованной услугой любого банка, только один россиянин из пяти воспользовался этой услугой хотя бы раз в течение последнего года. В свою очередь, более чем 3/4 опрошенных (79%) не пользовались услугами отправки/получения денежных переводов за последний год. Только 6% участников опроса сказали о том, что отправляют или получают денежные переводы раз в месяц и чаще.

Россияне предпочитают отправлять/получать деньги, в первую очередь, через банкомат (22%) и в офисе своего банка, где уже имеется счёт (22%). Почтовые отделения являются третьим по предпочтениям способом денежных переводов (18%). Использование банкоматов свойственно в большей степени получателям денежных средств в силу шаговой доступности этого способа и простоты процесса получения денежных средств; офис банка в большей степени предпочитают именно отправители посылок, т.к. гарантировано получения адресатами денежных переводов.

Половина опрошенных (50%) с помощью денежных переводов отправили/получили за год сумму до 10000 рублей. Еще 19% респондентов ответили, что за прошедший год отправили или получили через системы денежных переводов общую сумму в размере от 10 до 20 тысяч рублей. И 15% участников опроса назвали сумму в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей. По подсчетам исследователей в среднем сумма, отправленная/полученная за год одним пользователем с помощью систем денежных переводов, составляет порядка 27000 рублей.

Наиболее распространенным видом денежного перевода среди россиян является внутренний денежный перевод. Так, 87% россиян отправляли денежные переводы в другие города России, и только 13% совершали международные денежные переводы в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Эксперты компании «РОМИР» поясняют в связи с этим, что опрос проводился среди граждан России по национальной репрезентативной выборке. Таким образом, в опросе не участвовали трудовые мигранты, которые являются активными пользователями систем денежных переводов. Этим и объясняется столь высокая доля внутренних переводов, которые регулярно осуществляются россиянами.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.


Возврат к списку