31 Августа 2012

С лозунгом «Россия – для русских» в целом согласны 41% россиян

По данным социологического опроса, проведённого «Левада-Центром», 70% россиян считают, что правительство страны должно пытаться проводить политику по ограничению притока приезжих. За последние 10 лет доля респондентов, придерживающихся такой точки зрения, выросла на 25%. 20% опрошенных считают, что на пути приезжих не надо ставить административных барьеров, а, наоборот, следует использовать их потенциал на благо России. 10 лет назад так полагали 44% населения страны. Таким образом, налицо актуальный запрос населения на более жёсткую политику со стороны государства по отношению к мигрантам.

Наиболее нетерпимы россияне к выходцам с Кавказа. Так, по данным исследования, 42% респондентов полагают, что на территории России следует ограничить проживание представителей данных национальностей. 37% считают, что ограничения должны коснуться китайцев, 35% – выходцев их бывших среднеазиатских республик СССР. 31% и 29% уверены, что необходимо ограничить проживание вьетнамцев и цыган.

Как оказалось, наиболее толерантны россияне к евреям и украинцам. За ограничение их проживания в России высказались лишь 10% и 6% респондентов соответственно. 13% опрошенных заявили, что в стране нужно ограничить пребывание всех наций, кроме русской. 18% придерживаются прямо противоположного мнения и считают, что нет надобности вводить какие-либо ограничения для пребывания представителей любой национальности.

Судя по результатам исследования, националистические настроения достаточно широко присутствуют в сознании россиян. Так, 41% респондентов, принявших участие в опросе, в целом согласны с лозунгом: «Россия – только для русских»; 55% его отвергают; ещё 5% затруднились высказать своё мнение на этот счёт.

Опрос был проведён 17-21 августа 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку