30 Августа 2012

45% населения России в целом согласны с мнением, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл очередной опрос населения России. Опрос был проведён 17-21 августа 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Как свидетельствуют результаты исследования, 45% россиян в целом согласны с мнением, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров. Причём за последние полгода доля респондентов, придерживающихся такой точки зрения, выросла на 7% (в марте-апреле 2012 года этот показатель составлял 38%). Наряду с этим, 42% наших сограждан в целом не согласны с подобным суждением. Доля этой группы за последние полгода снизилась на 6%.

Несмотря на то, что растёт число россиян, считающих, что «Единая Россия» – это партия жуликов и воров, уровень доверия населения к партии власти остаётся стабильным. Так, «Единой России» в целом доверяют 48% опрошенных, тогда как в феврале этого года данный показатель составлял 47%. 40% респондентов заявили, что не доверяют партии власти.

Тем не менее, за последние полгода всё же фиксируется падение электорального рейтинга «Единой России». В частности, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовало бы 41% населения страны, тогда как в марте этого года электоральный рейтинг партии составлял 45%.

В свою очередь, отмечаются стабильные показатели оппозиционных партий. Так, за КПРФ проголосовало бы 12% респондентов, за ЛДПР – 9%, за «Справедливую Россию» – 5% опрошенных. Остальные не пошли бы на выборы (17%) или пока не знают, какой политической партии отдадут свой голос (11%). Опрос был проведён в рамках проекта «ФОМнибус» 18-19 августа 2012 года среди 3000 человека в возрасте 18 лет и старше в 204 населённых пунктах 64 регионов страны.


Возврат к списку